Angebote zum Rahmenplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich

Abbildung einer symolisierten Hand

Das Angebot zum Rahmenplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich ist vielfältig und bietet Möglichkeiten, sich in Fortbildungen unterschiedlichen Umfangs (weiter) zu qualifizieren.

Um Informationen zu den unten aufgeführten Themen zu erhalten, klicken Sie bitte auf das jeweilige Thema. Die Informationen werden dann aufgeklappt.

Inhalte und Ziele:
Mit dem Rahmenplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich werden die für alle Tageseinrichtungen in Bremen und Bremerhaven geltenden Grundsätze frühkindlicher Bildung und die zu erbringenden Bildungs- und Erziehungsleistungen beschrieben. Er beinhaltet die Leitideen und Werte, die dem pädagogischen Handeln der Fachkräfte zu Grunde gelegt werden und bildet die inhaltliche Ausgangsbasis zur Stärkung frühkindlicher Bildung. Der Rahmenplan macht auch deutlich, dass die Verantwortung für Bildung und Erziehung in der frühen Kindheit in einer gemeinsamen Verantwortung von Eltern, Fachkräften, Trägern und Behörden liegt. Um die Erreichung der Ziele des Rahmenplans zu sichern, bietet das Programm frühkindliche Bildung Fortbildungen an.

Themenschwerpunkte und Bildungsbereiche der Fortbildungen:

• Grundlagen und Philosophie
  • Die pädagogische Fachkraft
  • Den Alltag gestalten - Kinderbeteiligung
  • Zusammenarbeit mit Eltern - Erziehungspartnerschaft
  • Übergänge gestalten
  • Bildungsbereich: Körper und Bewegung
  • Bildungsbereich: Soziales Lernen, Kultur, Gesellschaft

Zur Verfügung stehende Plätze/Zielgruppe:
Rund 400 Qualifizierungsplätze stehen 2018 für pädagogische Fachkräfte aus Bremer Kindertageseinrichtungen im Rahmen von 19 Fortbildungen zum Rahmenplan zur Verfügung.

Beteiligte Träger und Institutionen:
Die Fortbildungen werden von einer trägerübergreifenden Planungsgruppe konzipiert. Für eine Übersicht aller beteiligten Träger klicken Sie bitte hier.

Weiterführende Informationen:
Interesse? Dann können Sie sich über die Fortbildungsangebote zum Rahmenplan informieren und anmelden.

Inhalt und Ziele:
Seit 2014 gibt es eine Kooperationsgruppe, die sich mit Medien, Medienkompetenz und Medienerziehung in der Kindertagesbetreuung befasst.
Ziel ist es, die Fachkräfte anzuregen, Medien bewusst und gezielt einzusetzen und mit den Inhalten der im Rahmenplan benannten Bildungsziele zu verknüpfen.

Vergangene Veranstaltungen:
17.10.2014: 1. Bremer Medienfachtag 'Medien - (K)ein Thema für Kitas?'
20.05.2016: 2. Bremer Medienfachtag 'Impulse, Ideen und Konzepte' in der Kunsthalle Bremen

Kooperationspartnerinnen und -Partner:

Weiterführende Informationen:
Medientipps der Stadtbibliothek Bremen;Veröffentlichung der (bre(ma und des ifib „Förderung von Medienkompetenz in Bremer Kindertageseinrichtungen". Bestandsaufnahme und Befragung von Fachkräften in Bremen und Bremerhaven zur frühen Medienbildung

Kinder mit verschiedenen Medien

Wischen, tippen, scrollen – Kinder in der digitalisierten Medienwelt

Ein Programm zur frühen Medienerziehung und Medienbildung in Kindertageseinrichtungen, entwickelt und durchgeführt von der Kooperationsgruppe 'Medienbildung in der Kita'.

Inhalte und Ziele:
Mit dem Programm 'Medien-Kids' möchten wir in Kita-Teams (bei den pädagogischen Fachkräften der Kindertagesbetreuung und den Kita-Leitungen) die Auseinandersetzung mit Fragen der frühen Medienerziehung und Medienbildung befördern. Wir wollen uns gemeinsam mit Ihnen auf den Weg machen, Gelingensbedingungen für Medienbildung in der Kita zu identifizieren und zu beschreiben:

• Wie können Kinder in einer medial geprägten Welt dabei unterstützt werden, einen verantwortungsvollen, kritischen und kompetenten Umgang mit Medien zu erlernen?
  • Wie kann eine pädagogische Fachkraft mit Medien kindliche Bildungsprozesse
    anregen? Welche Fähigkeiten benötigt sie hierfür?
  • Und wie kann die Zusammenarbeit mit Eltern zum Thema Medien gestaltet werden?

Zur Verfügung stehende Plätze/Zielgruppe:
Kindertageseinrichtungen in Bremen und Bremerhaven
Die Teilnahme von 2 Mitarbeitern oder Mitarbeiterinnen aus einem Team ist erwünscht (je nach Größe des Teams/der Kita).

Weiterführende Informationen:
Interesse? Ein 2. Durchgang wird voraussichtlich in 2019 durchgeführt. Bei Interesse können Sie bereits jetzt unter helena.justa@kinder.bremen.de Ihr Interesse für dieses Programm bekunden.

Am 07.06.2018 findet die Abschlussveranstaltung des ersten Durchgangs in der Stadtbibliothek statt. Dort werden die Ergebnisse der bislang teilnehmenden Kitas vor- und ausgestellt. Interessierte für einen 2. Durchgang sind herzlich eingeladen, sich durch die Abschlussveranstaltung inspirieren zu lassen.

Hier geht es zur Anmeldung für die Abschlussveranstaltung.

Bilder der Auftaktveranstaltung, fotografiert von Birgit Kausch